Пора подводить итоги года и ставить новые цели

пора подводить итоги25 декабря 2019 года Центр «Мои Документы» Домбаровского района отметит 4-ую годовщину со дня открытия. В целом работа Центра в уходящем году осуществлялась в штатном режиме, для заявителей работали 3 окна, также с этого года приступил к работе администратор, который осуществляет первичное консультирование и выдачу документов. По итогам одиннадцати месяцев 2019 года зафиксировано более 13000 тысяч обращений в МФЦ. Что уже на 10 % больше, чем в 2018 г., а ведь год еще не закончен. Посетители обращались в МФЦ не только с заявлениями на предоставление услуг, но и за консультациями по вопросам их получения, а также за выдачей результата предоставления услуги. Тенденция увеличения количества обращений сохраняется на протяжении всего периода работы Центра «Мои Документы» Домбаровского района.
   На сегодняшний день заявитель может обратиться к нам за получением 180 услуг различных органов власти, в том числе предоставляется 11 муниципальных услуг, к примеру, в Центре «Мои Документы» Вы можете запросить архивную справку, получить разрешение на строительство, оформить приватизацию жилья. Также более 100 услуг доступны представителям бизнес-сообщества Домбаровского района, в том числе услуги Корпорации развития Оренбургской области, Корпорации развития МСП, различные консультационные услуги для бизнеса. И, конечно, мы регистрируем заявителей на Портале поддержки предпринимательства – Бизнес-навигатор МСП.
     Всего по результатам обращений предоставлено около 7 тысяч услуг, что примерно соответствует показателям 2018 года. Также, в целом, не изменилось соотношение услуг, получаемых в бумажном и в электронном виде. Примечательно, что за 2019 год мы зафиксировали снижение обращений за популярной в прошлые годы услугой «Регистрация на портале государственных и муниципальных услуг». В этом году, в основном, к нам обращались за восстановлением пароля для учетной записи портала госуслуг. Мы видим, что большинство жителей Домбаровского района уже зарегистрированы на портале государственных и муниципальных услуг и активно пользуются данным способом получения услуг. Хочется напомнить, что в Центре «Мои Документы» для заявителей установлен терминал для доступа к госуслугам, так что, если у Вас нет компьютера или Ваш телефон не поддерживает установку приложения «Госуслуги», заявитель всегда может прийти к нам и воспользоваться терминалом для самостоятельного доступа заявителей к порталу госуслуг.
   Больше всего в МФЦ обращаются за услугами МВД (замена водительского удостоверения, прописка, получение паспорта, получение справки об отсутствии судимости) и Росреестра, также пользуются популярностью услуги Пенсионного фонда.         В этом году мы начали работать с комплексными услугами, это еще более упрощает процесс получение услуг, так как заявитель, обратившись к нам, за услугами в рамках своей возникшей жизненной ситуации, может подать одно заявление, а получить целый комплект документов. К примеру, если родился ребенок, то в рамках комплексной услуги по жизненной ситуации «Рождение ребенка», заявитель, подав одно заявление, может получить более 10 услуг различных органов: это и получение СНИЛС, и ИНН, и получение сертификата на материнский капитал, и подача заявления на назначение различных пособий соц.за щиты и т.д. И, конечно, заявитель в МФЦ может прописать ребенка и при необходимости получить ребенку загранпаспорт. Многие услуги предоставляются по экстерриториальному принципу, то есть, наш заявитель может получить услугу, даже если он прописан не в Домбаровском районе, а, допустим, в Адамовке. С 2019 года при подаче заявления в МФЦ отменена госпошлина за регистрацию юридических лиц и ИП, за регистрацию прекращения деятельности юр.лиц и ИП в налоговом органе. В этом году внедрен электронный документооборот по всем предоставляемым услугам с Пенсионным фондом, с налоговой инспекцией, по некоторым услугам МВД. Ежемесячно на базе МФЦ проводит консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей Юрисконсульт Консультационного пункта для потребителей Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Все это позволило нам выйти на новый, более высокий уровень предоставления государственных и муниципальных услуг, который нам предстоит поддерживать и развивать в наступающем 2020 году.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *